Через край

16 января 2025 г.
Отсутствует изображение

Есть такое выражение: «Если в прихожей обуви море, это или праздник, или горе». В прихожей же офиса «Аистёнка» это самое море «разлито» всегда — и в радости, и в печали: тут дети участвуют в мастер-классах, играют и общаются друг с другом; сюда приезжают женщины, которым нужна помощь; психологи проводят занятия и сессии; собираются студенты, чтобы научиться грамотно «помогать». Кто-то приходит поделиться искренним счастьем, что самое страшное уже позади, кто-то — попросить укрытия, совета и поддержки. Задать вопросы. Обратиться к юристам.

Впервые за долгое время по-настоящему заплакать.
 

Офис «Аистёнка» / Фото Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана

Офис «Аистёнка» / Фото Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана



35-летняя Юлия очень хрупка: тонкие запястья, длинные пальцы, аккуратная шея. В её взгляде есть и строгость, и спокойствие, и сила; она как по щелчку переключается со смеха на слёзы, замолкает, чтобы вспомнить всё до мельчайших деталей, не отказывается отвечать ни на один вопрос. Разговор проходит в присутствии психолога: очень часто о событиях, произошедших недавно, женщинам рассказывать не просто сложно, а практически невыносимо.

— Я родилась под Ивделем, — начинает рассказ Юлия, — в посёлке Колос. Когда мне исполнилось два года, мы переехали в Екатеринбург, мама устроилась работать на завод, нам выдали комнату в общаге. Я там до сих пор живу… — Юлия осекается. — Вернее, жила до определённых событий. Мать с отцом, конечно, давно съехали. 

После школы Юлия не стала поступать в институт, сразу пошла работать. В 22 года у неё родилась дочка. 
 

Игрушка в комнате психолога / Фото Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана

Игрушка в комнате психолога / Фото Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана



— Направлений, которые мне нравились и нравятся, очень много, — продолжает она свой рассказ. — Я до сих пор себя не нашла. Поэтому как бы кажется, что я прыгаю с места на место. Да, в плане карьеры ничего не добилась, но меня сильно изменила дочь. Появилась ответственность. Были сложности, родители помогали, мама. Шли дальше. Всё было нормально. А вот осенью прошлого года  случился переломный момент. Короче... беда случилась.

Юлия на несколько секунд замолкает, собирается силами. Оглядывается. 

— Человек, с которым я начала жить, оказался реальным психопатом. Это друг моего друга, он часто приходил к нему в наше же общежитие. В какой-то момент возникла симпатия, я пустила его жить к себе. Вроде бы всё ничего: работает, деньги домой несёт, шибко не пьёт. Идиллия: семья, забота, уют. А потом началось — ревность, подозрения. Его упрямство легло на моё упрямство. Раз-два-три. Последний месяц совместной жизни я постоянно ждала подвоха. И дождалась. Он то орал, то двери выламывал. Крайней точкой был день, когда он мне щёку вилкой проколол. Щёку — вилкой. Нормально?
 

Юлия / Фото Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана

Юлия / Фото Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана



— А где в этот момент была дочка?
— В школе. Мне тогда реально очень страшно стало. Я просто убежала из собственного дома. Мне пришлось убежать, потому что он не уходил. Он ничего «не отображал». Не понимал ничего. А соседям было всё равно. Когда он до этого меня из окна пробовал выкинуть, с четвёртого этажа, никто никак не реагировал. Когда пытался на лестничной площадке глаз ключом выдавить — тоже. Вот такой вот Рай. 

К этому моменту Юлия прожила со своим сожителем (не отцом дочери) пять месяцев. 

— Да, все эти штуки стали активно проявляться примерно в течение месяца. Когда я начала анализировать, поняла, что он, конечно, искусный манипулятор. Всё нормально-нормально, а потом какая-нибудь сцена. Например, возьмёт нож, которым масло мазать, тупой такой. И говорит: «Всё, я пошёл вены резать». Я не реагирую, он бесится. Опять не реагирую — он ещё больше бесится.
 

Юлия / Фото Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана

Юлия / Фото Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана



Один раз говорит: «Дай мне сюда собаку, дай собаку». У меня много лет живёт такса. Взял и на животном выместил агрессию. Я думала тогда, ладно, бывает, сложный период, надо просто подождать, потерпеть, наладится.

Но после «щеки» стало понятно — всё. Это край. Тогда мы с дочерью пришли в «Аистёнок». Нам дали комнату, обеспечили всем необходимым. Предоставили финансовую, продуктовую помощь. Финансовую — очень крепко. Одежду, мебель, юридическую поддержку. Да всё.    

Знаете, в те страшные дни я ни в коем случае не хотела возвращаться домой, потому что знала, что там — он. Он — там. Но у нас дома остались кошка и, напоминаю, собака. Сперва просила знакомую кормить, чтобы вообще не появляться. Но знакомая тоже долго помогать не смогла. Пришлось ездить самой. И он там сидел. Постоянно. Сидел в кресле в общем коридоре. Он ужасно исхудал. Не знаю, что там с ним стало происходить. 
 

Юлия не сдерживает эмоции / Фото Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана

Юлия не сдерживает эмоции / Фото Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана



Сейчас? Сейчас он уехал насовсем, не вернётся. Я делаю дома ремонт: всё выкинула, всё, что было у меня там. Начинаю жизнь с чистого листа при поддержке «Аистёнка». Надеюсь, скоро перееду обратно домой. Кстати, я недавно начала цветы выращивать, представляете?

Блин, мне 35 лет, я начала выращивать цветы (заливисто смеётся). У меня вообще не росли цветы никогда. У меня даже кактусы умирали. А тут как-то — раз! — один цветок, второй цветок. У меня полный подоконник. Я поняла, что это меня завлекает, даёт мне силы. Цветы и ещё чтение. Вот так. Вот и вся история, больше мне нечего рассказать. 
 

Юлия / Фото Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана

Юлия / Фото Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана


 
— Может быть, есть ещё что-то, чем вы хотите поделиться?
— Нет, спасибо. 

Мы начинаем собираться. Практически в самых дверях Юлия просит записать ещё одну вещь: 
— Я хочу обратиться к девчонкам, тем, кто, не дай Бог, сейчас в такой же ситуации. Не бойтесь обращаться в органы, не бойтесь кричать о помощи. Знайте, всегда рядом есть люди, вы не одни. Ни в коем случае не надо бояться и молчать. Как бы ни было больно. Ударил раз — ударит два. Ударил два — на третий раз уже край. Это я на себе проверила. Это не просто слова, это наша с вами реальность. 
 

Юлия в кабинете психолога / Фото Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана

Юлия в кабинете психолога / Фото Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана



***

История Юлии — сильной женщины, действительно прошедшей через край, через «Рай», — яркий пример мудрости, силы, смелости принимать непростые, но важные решения. Многим женщинам в подобной ситуации сложно обратиться за помощью, хоть она и сильно необходима. Юлия — решилась, и «Аистёнок» стал её шансом на новую жизнь.

Пожалуйста, оформите пожертвования, которые пойдут на поддержание «Аистёнка», по форме ниже. Чтобы женщины имели возможность продолжать обращаться за помощью, чтобы у них было безопасное место, куда можно прийти в любом состоянии, чтобы они знали, что из любой ситуации есть выход. Что даже после домашнего насилия есть жизнь.
 

Спасибо, что дочитали до конца!

 

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!

Источник: Фонд Ройзмана

Подпишитесь на нашу рассылку